~おかげで

おかげで的用法與例句

おかげで的接續

V普通形・Nの・ナな・イ+おかげで

重要度與出題年份

重要度:★★★
出題年份:N3:2012年12月・2013年07月・N3:2018年12月・N3:2020年12月

おかげで的用法

可能有同學曾經背過「おかげさまで」(托您的福)這個用法。「かげ」是「影子、陰影」的意思,所以有點像中文中的「庇蔭」這個詞,同時有「遮住陽光跟保護」的意思。所以「おかげで」可以把它想成「多虧了~」的意思,表示原因並且用在好的結果上面。

如果是不好的結果,則會使用「せいで」這個文型。

おかげで的例句

みなさんのご協力きょうりょくおかげで運動会うんどうかいが無事ぶじわりました。
(多虧了大家的協助,運動會順利結束了。)

イベントは参加者さんかしゃのモチベーションがたかおかげで活気かっきにあふれています。
(多虧了參加者高度的動力,使得活動充滿熱情。)

Picture of CHIE
CHIE

屢修於早稻田大學日語教育研究科,爬山以外的時間幾乎都在進行宅女一枚的養成活動。研究領域為日中語言對照分析,日文語法結構,第二語言習得。喜愛鋼彈/EVA等動畫,最近熱愛排球少年。

error: Content is protected !!