ほど

ほど有好幾個用法,這些用法都非常重要,不僅是日常生活會話中經常出現,日檢也相當愛考。我們來看看「ほど」有哪些用法。

ほど的第一個用法=くらい

ほど的第一個用法是表示「~左右、~大概」跟くらい一樣,比方說

あるいて10分ほどのところにふねがあります。
(走路10分鐘左右的地方有搭船場。)

友達ともだち電車でんしゃで30分ほどの場所ばしょんでいます。
(朋友住在搭電車約30分左右的地方。)

ほど的第二個用法:表示程度

這個用法因為跟中文的思考方式不太一樣,所以有很多學習者在翻譯練習的時候比較難確切地翻出文法自然的日文,所以要請大家特別注意這個用法。直接看例句或許會比較容易理解。

なかいたいほどわらいました。
(笑到肚子痛。)

當我想要形容「笑」的程度,比方說「笑到肚子痛」「笑到流眼淚」,「肚子痛」「流眼淚」的日文會放在「ほど」的前面。所以要特別注意「ほど」的位置,大家可以發現這個句子日文跟中文的語序是相反的。因為這個文法跟中文語序不太一樣,大家可以練習一下以下的句子

笑到眼淚都流出來了。
累到快死掉了。
貴到無法想像。

補充用法1:ほど〜Vません・Vない

「ほど〜ない」這個用法也是學習者比較難以運用的,首先ほど是表示程度,所以字面上的意思是「沒有到這個程度的~」,所以就是「最~」的意思。我們來直接看例句

一生いっせいさんほどのイケメンはいない。
(沒有比一生君更帥的人了。)
→一生君是最帥的人。

食器洗しょっきあらいほど面倒めんどう家事かじはありません。

(沒有比洗碗還要更麻煩的家事了。)
→洗碗是最麻煩的家事。

補充用法2:〜Vば+V辞書形+ほど

這個用法是表示「越~越~」。

かんがえればかんがえるほどわからなくなる。
(越想越不懂。)((五個字日文竟然變得那麼長。)

べればべるほどべたくなる。
(越吃越想吃。)((這難不成是繞口令來著))

最後再提醒大家ほど的用法是N3程度非常重要的文法,請一定要把他記起來。

error: Content is protected !!