せいで・~せいにする

せいで的用法與例句

せいで的接續

因為「せい」是名詞的關係,所以接續是使用名詞修飾形來放在せいで的前面。

V普通形・Nの・ナな・イ+せいで

重要度與出題年份

重要度:★★★★
出題年份:N3:2015年12月・N3:2016年12月・N3:2018年07月・N3:2018年12月

せいで的用法

せいで是用來表示原因的用法,但是通常都是用在不好的結果上。前面是接名詞修飾形。同樣是表示原因,如果是好的結果的話,則會使用おかげで

せいで的例句

[wc_fa icon=”chevron-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]としのせいで、物忘ものわすれがひどくなった。
(因為年紀的關係,變得很容易忘記事情。)

[wc_fa icon=”chevron-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]ふくが しろのせいで、よごれが⽬立めだつ。
(因為衣服是白色的,所以髒污很明顯。)

[wc_fa icon=”chevron-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]部下ぶかのせいにしないでください。
(請不要把錯怪推給部下。)

CHIE
CHIE

屢修於早稻田大學日語教育研究科,爬山以外的時間幾乎都在進行宅女一枚的養成活動。研究領域為日中語言對照分析,日文語法結構,第二語言習得。喜愛鋼彈/EVA等動畫,最近熱愛排球少年。

error: Content is protected !!