わけがない

接続

名詞修飾形+わけがない

説明

這篇要介紹三兄弟中的「わけがない」。我們在這篇文章介紹了「わけ」、以及「わけじゃない」的用法,這裡想再提醒大家「わけ」三兄弟是日檢很喜歡考的文法項目。這篇文章有說到「わけ」是「理由、道理」的意思,而「〜がない」非常的簡單,是初級大家都學過的文法「沒有~」的意思,比方說「お金がない」。所以「わけがない」字面上的意思是「沒有道理」,比較一般且自然的翻譯可以翻成「不可能」。

例文

[wc_fa icon=”arrow-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]おれいもうとがこんなに可愛かわいわけがない
(我的妹妹不可能那麼可愛。)((應該有同學看過這部漫畫。))

[wc_fa icon=”arrow-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]そそんなよわいチームだから、てるわけない
(因為是那麼弱的隊伍,所以不可能會贏的。)

[wc_fa icon=”arrow-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]中学ちゅうがく高校こうこうで6年間ねんかん英語えいご勉強べんきょうしてきたのだから、できないわけがないのです。
(中學、高中學英文學了六年,不可能不會。)

補充:

「わけがない」在口語中「が」經常會省略掉剩下「わけない」。

Picture of CHIE

CHIE

屢修於早稻田大學日語教育研究科,爬山以外的時間幾乎都在進行宅女一枚的養成活動。研究領域為日中語言對照分析,日文語法結構,第二語言習得。喜愛鋼彈/EVA等動畫,最近熱愛排球少年。

error: Content is protected !!