❖ 一方

接續

Vる+一方
N の

重要度與出題年份

重要度:★★★
出題年份:N2:2010年07月

我們的N2線上課程
目前尚未開課時程

一方的用法

一方的用法 有好幾個,這篇文章要介紹的是放在句尾,表示事物往某個方向發展、逐漸~的意思。這個用法也很好記,因為「一方」這個字的字義其中一個就是「往一個方向」。

前面經常會接「広がる・高まる・広まる・なる・増える・減る・太る」等等表示變化的動詞。

コロナの新規しんき感染かんせんしゃすう減少げんしょうする気配けはいがなく、増加ぞうか一方いっぽうです
(並無肺炎的感染者人數減少,不斷在增加。)

日本にほんでは外国人がいこくじん採用さいよう積極せっきょくてき企業きぎょうえる一方いっぽうです
(在日本,積極採用外國人的企業逐漸增加。)

かれ運動うんどうしないので、ふと一方いっぽう
(他都沒有在運動一直變胖。)

コロナ顧客こきゃくすう一方いっぽうです
(由於疫情所以顧客數逐漸減少。)

運動うんどう習慣しゅうかんがないと、筋肉きんにくちる一方いっぽうです
(沒有運動習慣的話,肌肉就會逐漸減少。)

あの会社かいしゃ株価かぶかがる一方いっぽう
(那家公司的股價一直在跌。)

Picture of CHIE

CHIE

屢修於早稻田大學日語教育研究科,爬山以外的時間幾乎都在進行宅女一枚的養成活動。研究領域為日中語言對照分析,日文語法結構,第二語言習得。喜愛鋼彈/EVA等動畫,最近熱愛排球少年。

error: Content is protected !!