大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

[OPL]動詞的ます形

這篇要來介紹一些基本的動詞,看到這些動詞後,可以發現動詞的後面都是以「ます」結尾,不過他並不是動詞原來的長相,而是動詞的「ます形」。那「ます形」是什麼呢?字彙後面有詳細的介紹跟解說。

中文 日文 假名
食べます たべます
起床 起きます おきます
捨てます すてます
洗います あらいます
見ます みます
読みます よみます
洗(澡) 浴びます あびます
聞きます ききます
睡覺 寝ます ねます
[audio:https://www.cocoro.idv.tw/wp-content/uploads/2013/02/028.mp3]

説明

從這篇的單字中可以發現動詞都是以「ます」結尾。不過這並非動詞原來的長相,而是變化後的結果。所以在學日文的時候,有一個和學其他語言不一樣的地方是,日文的動詞並不是從原形開始學,而是從變化後的ます形開始。為什麼不從原形開始而要從ます形開始呢?先來介紹一下所謂ます形是什麼。

ます形這個型態屬於口語體的敬體(雖然跟敬語不同,但是現在日本也有越來越多人將其是為敬體的一部分)。相對於敬體的是常體

敬體與常體的區別在於,敬體是用在比自己年長、還不太熟剛認識的人或者正式、公共的場合,比方說演講、公司等。而如果是很熟的朋友、家人等就會使用常體。所以像日本的小朋友學習語言的時候一開始接觸的是常體,長大才學敬體。但是對於我們外國的日語學習者而言,我們會接觸到的日本人一定是和自己不熟識的,所以對於外國人而言一定是從ます形開始學。

所以用「食べます」去查字典也不會找到任何結果,字典只會出現原形,而動詞從原形變成ます形也有其規則,每本教科書帶入的時間點不太一樣,幾乎每本教科書後面都會附上動詞的原形以供參考。這裡就等到之後再來介紹。

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
[OPL]動詞的ます形

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍