日文動詞的ます形與用法

這篇文章要介紹的是大家的日本語第4課文法: 日文動詞的ます形與用法 ,在讀教科書的時候,在一開始學到動詞的時候,一定會發現動詞的後面都是以「ます」結尾,不過他並不是動詞原來的長相,而是動詞的「ます形」。那「ます形」是什麼呢?。

「ます形」並不是動詞的原形,而是變化後的一種動詞形狀。但是因為這個形狀比較有禮貌,所以在學日文的時候,有一個和學其他語言不一樣的地方是,日文的動詞並不是從原形開始學,而是從變化後的ます形開始

日文在口語表達上,分成兩種講話的語氣,分別為「丁寧形」與「普通形」。它們的區別在於,「丁寧形」是用在比自己年長、還不太熟剛認識的人或者正式、公共的場合,比方說演講、公司等。而如果是很熟的朋友、家人等就會使用「普通形」。所以像日本的小朋友學習語言的時候一開始接觸的是「普通形」,長大才學「丁寧形」。但是對於我們外國的日語學習者而言,我們會接觸到的日本人一定是和自己不熟識的,所以對於外國人而言一定是從ます形開始學。

「ます形」有兩個用法①表示經常的習慣。②表示未來的動作。不過這並非動詞原來的長相,而是變化後的結果。我們來介紹一些例句,讓大家更了解ます形的用法。

Vます形的例句

表示經常習慣
毎日、7時に 朝ごはんを 食べます。
(每天七點吃早餐。)
毎週の日曜日、2時間運動します。
(每週日運動2個小時。)
まいばん、日本語を 勉強します。
(每晚讀日文。)

表示未來動作
来週の週末、山に 登りに 行きます。
(下禮拜的周末要去爬山。)
あさって、友だちに 会います。
(後天要跟朋友碰面。)
よる、映画を 見に 行きます
(晚上要去看電影。)
我們再洗腦一下,動詞Vます形用來表示①經常的習慣。②未來的動作。這個觀念很重要,要好好記起來喔!
如果對於「ます形」這個形狀有了基本的認識,接下來我們來看Vません・Vました・Vませんでした的用法。

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!