大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

如何使用Evernote學日文

這篇要來介紹如何使用Evernote學語言。我經常跟學生開玩笑說Evernote簡直是改變我的人生的軟體,或許有些人已經有在使用這個軟體,不過我還是稍微來介紹一下。至於下載申請帳號等等就請大家參考Evernote的網站

Evernote是什麼

簡單講可以把Evernote想像成線上的筆記本,不過線上筆記本本身並不新奇,類似的線上服務並不少,不過他的特色有

  • 可以在各種裝置上(手機、家用電腦、平板電腦等)同步
  • 附有攝影、錄音、附檔功能(一個月能夠上傳60mb的檔案),增加記事的便利度
  • 有許多附加的功能,像是Evernote Food可以記下美食餐廳的地點、拍下照片。結合瀏覽器的外掛例如:Evernote Google Chrome,可以把想要記下來的網站記事整篇複製到記事本中。利用Evernote Peek這項工具,可以學習記憶任何你想學的東西。
  • 可以將記事分享、共同編輯(付費功能)。
  • 可以使用標籤、筆記、筆記本分層管理筆記類別與內容。

等等。

尤其是對於像我這樣一不小心連腦袋都有可能忘記放在哪裡的人,從待辦事項、每日花費、要去旅行的景點介紹、行程安排旅館資訊等等、到想到可以更新在這個網站上的文章、平常上課的教案通通使用這個來記憶。那麼我們到底可以怎麼使用Evernote來學日文(或者任何一種你想學的語言呢?)

建立字彙表與背單字

首先可以利用Evernote來建立自己的單字表,我覺得對於初學者而言,建立自己的單字表是很重要的工作。不一定要從課本中找單字,從日常生活裡面比方說看到什麼東西就想說,這個的日文是什麼,然後去查、把它記下來。我自己的做法是

1. 先建立一個筆記本,比方說把它叫做「日語單字」
evernote1
2. 在「日語單字」這個筆記本裡面,建立新的筆記。以字彙為標題,在筆記的內容寫下字義、解釋補充說明或者相關的字彙等等。
evernote2

建立了字彙表之後,在平常通勤或者消磨時間的時候,就可以拿起來複習。而如果有ipad的朋友,更可以利用Evernote Peek來背單字。

利用Evernote Peek來背單字

Evernote Peek是結合iPad保護套而設計的程式,如果沒有可以稍微掀開的保護套也沒關係,程式有模擬的保護套。利用Evernote Peek背單字的方式如下。

1. 在Evernote Peek中加入「日語單字」這個筆記本。
evernote3
2. Hint出現的就是我們在筆記的標題中輸入的單字。
evernote4
3.再往上掀就可以看到解釋。
evernote5
4.還可以顯示正解與不正解的數量,並且可以針對不正解的內容再次複習。
evernote6
另外如果在輸入筆記時錄音的話,在Evernote Peek中還可以播放聲音檔喔!

作為閱讀筆記

另外剛剛有提到,Evernote有一項很方便的功能是擷取網頁的內容,安裝瀏覽器的外掛後,只要把網頁文字選起來,就可以把它放到筆記本裡面,你放進去的可以是朝日新聞的天声人語,或者嵐的歌詞。然後把生字做記號,查字典在下面寫上解釋作為閱讀的筆記。像這樣->天声人語嵐的「ワイルドアットハート」也是沒事的時候拿起手機或者平板就可以複習日文,是不是非常方便呢?

這篇好像已經呈現一種落落長的狀態了,如果也有正在使用Evernote學日文的朋友,也希望可以一起分享各式各樣的使用方式。

其實日本有很多人很愛用Evernote,在網路上也可以找到各式各樣的使用方式,用來記錄、分享等等。有興趣的朋友也可以查一下喔,一定會有很多收穫。(不小心又講了一堆)

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
如何使用Evernote學日文

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍