ここは〜です。(這裡是〜)

説明

今天還是要利用「~は~です。」的句型,來學「這裡是~」。這裡的日文是「ここ」所以「這裡是~」就是「ここは~です。」
單字的部份將會介紹一個家的不同空間的配置,日文叫做「間取り(まどり)」,比方說客廳、廚房、廁所、衛浴這些空間的配置。

語彙

中文日文假名
客廳居間
客廳ビング
廚房台所いどころ
廚房ッチン
玄關玄関んかん
樓梯階段いだん
廁所お手洗いてあらい
洗手處洗面所んめんじょ
閣樓フト
陽台ランダ
這裡
[audio:https://www.cocoro.idv.tw/wp-content/uploads/2013/02/021.mp3]

例文

  • ここは台所(だいどころ)です。(這裡是廚房)

豆知識:3LDK指的是什麼?

我們常會聽到以2LDK,3LDK來表示日本房屋中的格局,LDK指的到底是什麼呢?這三個英文字其實是living dining kitchen三個英文的頭字母。DK指的是餐廳與廚房兩個功能在一個空間中並存,而LDK指的就是客廳,廚房與餐廳在同一個空間中,是在日本不管是獨棟的房子或是公寓大樓都很常見的格局。而前面的數字就表示獨立房間的數量。所以3LDK指的就是三房兩廳這樣的格局。

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!