あれは〜です。

説明

接下來要介紹的是「あれ」。在這之前我們再來複習一下前面講的,
これ離自己近的事物。
それ離對方近的事物。
あれ呢?就是離自己和對方都遠的事物

是不是很簡單呢?只不過要特別注意,「それ」跟「あれ」在中文裡都是「那個」,所以要特別注意不要弄混囉!這篇的單字要介紹日本的「白物家電(しろものかでん)」,什麼是「白物家電」呢?請看下面的介紹。

語彙

中文日文假名
電視テレビ 
烤箱オーブン 
微波爐電子レンジでんしれんじ
電風扇扇風機せんぷうき
空調エアコン 
洗衣機洗濯機せんたくき
冰箱冷蔵庫れいぞうこ
電鍋炊飯器すいはんき
充電器充電器じゅうでんき
[audio:https://www.cocoro.idv.tw/wp-content/uploads/2013/01/012.mp3]

例文

  • あれは炊飯器(すいはんき)です。(那是電鍋)
  • あれは冷蔵庫(れいぞうこ)です。(那是冰箱)
[audio:https://www.cocoro.idv.tw/wp-content/uploads/2013/01/012-1.mp3] 豆知識
這一個主要的單字是一些我們生活中經常會使用到的生活家電,其中電冰箱、電視與洗衣機在日本高度經濟成長時代在一般家庭中普及,急遽地改變了日常生活,被稱為三種神器。另外日本主要出現在廚房等的生活家電,因為早期開始普及的時候都強調其清潔感,都做成白色的,所以又叫做「白物家電」。雖然後來顏色也越來愈多樣,但是還是以「白物家電」作為通稱喔。

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!