大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

日文最基礎的句型:〜は〜です。

今天要教的是日文的基礎句型。

〔A主題〕〔B對於主題的說明〕です。

在初級的階段,我們可以把這句的中文理解成「A是B」

先看今天的字彙,今天的字彙是介紹職業。

[字彙]
中文 日文人 假名
學生 学生 くせい
大學生 大学生 いがくせい
高中生 高校生 うこうせい
中學生 中学生 ちゅうがくせい
上班族 会社員 いしゃいん
工程師 エンジニア ンジニア
老師 教師 きょうし
公務員 公務員 うむいん
銀行員 銀行員 んこういん
護理人員 看護師 んご
[audio:https://www.cocoro.idv.tw/wp-content/uploads/2013/01/003.mp3] [例句]

松本さん大学生です

[audio:https://www.cocoro.idv.tw/wp-content/uploads/2013/01/003_1.mp3] [說明] 「は」是一個提示主題助詞。日文的助詞是什麼呢,其實有點像是英文的介詞,抽象的說起來是「為了知道單字之間的關係而把他們連接起來的東西」。具體一點說明的話:我們可以把每個單字想像成火車的一節又一節的車廂,而助詞就是把每節車廂連起來的部分,讓句子的意義完整。

那回到「は」,雖然は有很多用法,不過在這裡は是用來提示主題,比方說「学生です」的意思是「是學生」但是誰是學生呢?是隔壁的老王還是樓下的太郎,都不是喔,是「松本さん」。所以は的作用是用來提示主題。所以這個例句的意思是「松本先生是學生」。

另外要注意的地方,雖然這是「は」(ha)但是在當做助詞的時候要念成wa喔!

[練習] 如果有大家的日本語的朋友可以跟著練習b的2一起練習喔

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
日文最基礎的句型:〜は〜です。

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍