ことができます的用法

這篇文章要介紹的是大家的日本語第18課的文型: ことができます的用法 。

接續

辞書形+ことができます

用法

在介紹這個文型之前,我們要先來介紹「こと」的用法。「こと」在文法上屬於形式名詞,存在的目的在於把動詞變成名詞

比方說、當我想要講說我會開車的時候,可以直接說

運転ができます

這個句子是沒問題的。但是如果我想說我會游泳,因為「が」前面只能放名詞,所以不能說

泳ぐができます

這個時候就必須要加上「こと」讓動詞變成名詞。而因為這個用法時態的變化會在最後的「できます」所以前面一定是加動詞的辞書形

「~ことができます」的用法有兩個

可以能夠~

這個用法是用在客觀的狀況或者是條件之下可以做到某件事情,比方說「這家店能夠用手機付款」、「這裡可以看到很美麗的景色」等等,表示客觀的狀況或者條件之下,「可以・能夠做到某件事情的時候」就會使用「ことができます」來表示。如果是沒辦法的話,就會變成否定的「~ことができません」

例句

スマホで払うことができます
(可以用手機付款。)

こちらからきれいな景色けしきることができます
(這裡可以看到美麗的景色。)

さんまで、会議室かいぎしつ使つかうことができます
(會議室可以用到3點。)

こちらはおかねえることができません
(這裡不能換錢。)

表示自身能力

第二個用法是表示自己的能力會・不會某件事情。這個用法比較容易理解,我們直接看例句。

およぐことができません
(不會游泳。)

日本語にほんごをすこしはなすことができます
(會講一點點日文。)

ピアノをことができます
(會彈鋼琴。)

知惠塾日文課程
\ \ 覺得自己口說與閱讀處在不同的次元嗎?/ /
一對一會話課程:整合文法運用能力
\ \ 學完這些課程,就能獲得8成會話中所需文法/ /
淺顯易懂地文法說明+豐富的課後練習: 大家的日本語四冊線上課程
error: Content is protected !!