日文數字1~10的講法

這篇文章要介紹的是 日文數字1~10的講法 。雖然是看似簡單的數字,但是其實隱藏的學問也不少。比方說,零除了ゼロ、れい之外,有的時候還會念成「まる」,到底在什麼情況下會怎麼念,在這篇的內容也會介紹。還有在報電話號碼,或者講房號等,將數字一個一個念的時候,發音也會有所改變喔,到底會出現什麼樣的變化呢?請看以下內容介紹!

(粗體為高音)

ロ、0
1
2
3
ん、し4
5
6
な、し7
8
きゅう、く9
じゅ10

這裡要請大家注意的地方是0、4、7有兩種念法。
0除「れい」的這個念法之外,還有從外來語「ゼロ」來的說法。
4和7也有兩種念法要特別注意。

point   什麼時候念しち什麼時候念なな.
那麼問題來了,比方說像4或者7,到底什麼時候念しち什麼時候念なな呢?

基本上在告知電話、金額等資訊的時候,由於「しち」的發音有可能會跟數字1的「いち」弄混,所以幾乎都是念「なな」。而4的「し」則由於和死同音,所以念「よん」比較多

point   唸法很多的零.
那零呢?零其實在日常生活中,除了れい和ゼロ以外還有另一個念法「まる」。「まる」是圓圈的意思。那什麼時候念成れい、ゼロ或是まる呢?

1)基本上在表示數量的零會念成「れい」。強調的時候會念成「ゼロ」。
2)在電話號碼的時候念ゼロ的人佔絕大多數
3)飯店等的房間號碼,會念成「まる」。比方說205室會念成「にーまるごー」

眼尖的朋友可能注意到2和5的發音變長了,其實這是另一個要注意的點,也就是數字在一個一個念,比方說電話號碼或者像這個例子房間號碼的時候,2和5有時候會變成兩拍,念成「にー」和「ごー」喔!

雖然只是簡單的數字但是講起來要注意的地方也不少呢!

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!