大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

給日文自學者的建議

在10年的日文教學過程當中,遇到不少原來是自學日文,後來遇到瓶頸所以來上課的學生。但是因為基礎文法觀念沒有系統地整合與理解,所以老實說,其中很多學生都只能打掉重練,所以忍不住來寫這篇文章。以下介紹我覺得什麼樣的人適合自學,以及在教學經驗中遇到自學者容易出現的問題與 給日文自學者的建議 。
如果大家有興趣的話,也可以參考這篇文章:學好日文需要的時間

什麼樣的人適合自學日文

因為自學日文可以掌握學習節奏,時間安排上也彈性,經濟上也節省的多,所以我覺得其實自學日文是相當好的選擇,不過在想要自學日文之前,重要的是要先弄清楚自己是否適合自學日文。那什麼樣的學習者適合自學日文呢。

對於日劇動漫日偶像等超有愛

這裡指的有超有愛是指說每天可以看3-4個小時的日劇或者動漫而不覺得厭煩的人。而且是每天喔!這樣的人在學習上,有點像是我們在學母語的過程,因為每天都在累積了大量的日語例句與用法,所以在學習文法時,經過解說就能簡單地把自己學過的東西串起來,會非常的有效率。

我已經聽過好幾個例子超級迷戀日本偶像的人,或者是從小開始每天卯起來看動漫,看著看著有一天就突然覺得自己會日文了。而且像這類的學習者在口語能力上,通常都能夠講出很自然的句子,不會講出很生硬,很像教科書式的例句。不過要注意的是因為日文這個語言會隨著情境、對象改變用字遣詞,也有分比較男性或者比較女性的表達方式,所以如果一個女孩一直用「おれ」自稱我的話,就會有點不自然。

有著鸚鵡體質

這裡指的有鸚鵡體質是說會下意識地把聽到的句子唸出來的人,有很多人不知道為什麼明明是在學一個「語言」,卻很捨不得開口。結果學了一段時間,覺得好像學了很多文法、記了很多單字,想要講的時候卻開始懷疑自己是不是真的學過日文。接下來會提到自學的時候容易出現的問題,也會提到一些解決的方法。

自學時要注意的地方

除了文法形式之外還要懂觀念

前面提到很多自學的學習者,只學到了日文文法的形式,卻沒有人講解日文文法的重要觀念:例如以在表達的視點上,日文這個語言是習慣以自己為主詞﹝這個觀念也牽涉到比方說關於被動的用法,或者在表達他人的願望是會使用不同的表達方式,授受表現等,非常非常非常的重要﹞、相對敬稱、有情物與無情物、意志表現與非意志表現(這個跟自他動詞表現也息息相關),或是看似可有可無,卻非常重要的助詞的用法,還有很多無法翻成中文但是有微妙的語感差異的表現(這也是社會語言學在日本語研究中佔了相當地位的原因),但是這些非文法的「重要觀念」在自學的過程中很容易被略過,相反地掌握了這些基本概念能夠融會貫通日文,不會覺得日文文法很零碎。(其實我覺得日文文法是非常有系統的)

使用同一個教材不要東查一點西查一些

自學日文的學生有一個經常出現的狀況是遇到不懂的文法就上網查,這樣做不是不行,但是因為不同的老師在解說文法的時候,用的名詞會不一樣,在「日本語教育文法」和「日本語學文法」對於動詞的分類方式與動詞變化名稱完全不同。比方說「日本語教育文法」稱為「ない形」,「日本語學」 的文法系統中則會稱之為「未然形」。(關於日本語教育文法與日本語學文法,如果有時間的話再好好寫一篇關於他們之間差異的文章)總而言之,如果是用不同的文法系統來說明的老師,不只在用詞的描述上,整個在動詞變化的邏輯也不同,東查一點西查一點最後就很容易亂成一團。

在初級階段盡量開口練習例句

就像前面講到的,在教學過程中接觸過很多自學的學習者普遍的問題除了文法觀念不夠之外,就是口說能力不足。很多人會覺得初級階段會的文法單字又不多,要怎麼練習口說呢?其實不管是自學或是找老師上日文,初級都是非常適合練習口說的階段,初級期間不管是單字或是例句,一定要反覆的念出來,而且要唸到一個速度(這個速度的標準大約是跟教科書提供的聲音檔一樣的速度)。如果不在初級階段就這麼做的話,相信我就算考過了N3,不要說口說能力了,連11時(じゅういちじ)這麼簡單的單字都沒辦法好好唸出來的人大有人在。

解決自學瓶頸的方法

如果你真的想把日文學好,但又不是像上述對於動漫日劇超有愛的人,在初級階段我覺得不管去日語教室也好,或是找老師一對一上課也好,在初級階段一定要把觀念弄清楚,把基礎打好,要不然不管口說能力或是要往上考試都會覺得很辛苦。
日語教室的話,我蠻推薦東吳大學的進修推廣部。回顧自己學習日文的經驗中,去了非常多間日語教室補習班,但是都沒有遇到適合的(這也是後來跑去早稻田大學念日語教育的原因),其中還有一字不漏把大家的日本語教師手冊拿著念的老師,最後是在東吳的進修推廣部把日文的基礎文法觀念完整地建立起來。
如果時間不允許的話,就買一本自己讀得下去的參考書,或是(偷偷廣告一下)參考我們的線上課程,如果同時想練習口說的話,也可以參考我們的一對一線上教學(我們有好幾位認真的學生都在兩年中,從零基礎到過了N2,學費算一算跟補習班其實差不多唷,但是重點是你要認真念)。

文章標籤

error: Content is protected !!