大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

てはいけません・てはいけない的用法

這篇文章要介紹的是大家的日本語第15課的文型﹔ てはいけません・てはいけない的用法 。這個用法是用來表示禁止他人做某件事情的時候使用。只要把動詞變成て形然後加上いけません就可以。

Vて+はいけません・てはいけない

てはいけません的例句

[wc_fa icon=”chevron-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]ゴミをてはいけません。
(禁止丟垃圾。)

[wc_fa icon=”chevron-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]はいってはいけません。
(禁止進入。)

[wc_fa icon=”chevron-circle-right” margin_left=”” margin_right=”” class=””][/wc_fa]およいではいけません。
(禁止游泳。)

てはいけません是雖然是表示禁止的用法,但是大部分是寫在告示上,比較少用在直接對別人講話時使用,會有一種語氣太過於強烈的感覺。如果在講話的時候,會說「ないでください」 , 或者是更為婉轉的「~ないようにしてください」。

在日文當中還有許多語氣不同表示禁止的用法如下﹔

V辞書形+な
ないでください
ないようにしてください

想要更有效率・更有系統地把日文學好嗎?歡迎參考我們的線上課程會發現日文真的很簡單!

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

距離日檢還有

一對一線上家教

最新文章

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
請輸入一個有效的 URL
error: Content is protected !!