大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

てもらえませんか的用法

這篇文章要介紹的是 てもらえませんか的用法 ,在這篇文章中我們介紹了てもらいます的用法,表示❶ 他人幫我做某事,表示動作的方向。❷ 表示他人做了某動作使我覺得感激(特別是第二個用法因為是一種心情上的表現難以翻成中文,在使用時要特別留意才能表現出比較自然的日文。

「てもらえませんか」的用法則是把「もらいます」變成可能形的「もらえます」,然後又變成否定加上疑問詞的か。這裡使用否定是因為在禮貌程度的原則上,否定聽起來比肯定還要有禮貌。因為是可能形,所以意思就變成「可以、能不能幫我做某事呢?」的意思。

雖然上面提到「てもらえませんか」這種以否定來表示的形狀聽起來比較有禮貌,不過「てもらえますか」也是可以使用的。但是不會有「てもらいますか」這樣的用法,要特別注意。

てもらえませんか的例句

写真しゃしんってもらえませんか。
(可以幫我拍照嗎?)

荷物にもつあずかってもらえませんか。
(可以幫我保管行李嗎?)

かたおしえてもらえませんか。
(可以告訴我怎麼去嗎?)

自転車じてんしゃしてもらえない?
(可以借我腳踏車嗎?)

「てもらえませんか」只要前面放上希望對方做的動作就可以,是一個日常生活中經常出現,而且非常實用的句子。

真心想要學好日文嗎?!歡迎參考 \\ 知惠塾雲端日語課程 // 。授課講師履修於早稻田大學日語教育研究科,擅長化繁為簡,以融會貫通的方式解說文法與觀念。搭配課後大量的單字/翻譯/聽力練習,一定能夠確實培養日文能力! 

文章標籤

error: Content is protected !!