大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

てください的用法

這篇文章要來介紹的是大家耳熟能詳的一個文形 てください的用法 ,很多同學會傾向用中文的「請」來理解「てください」這個文型。但是我覺得這樣理解會有一些盲點,這篇文章將會來介紹「てください」的用法,以及說明為什麼以「請」來理解這個文型會出現盲點。

てください是先把動詞變成て形之後,加上「ください」,其實這個文型非常簡單,因為常看動漫或者是日劇的同學一定會經常聽到「ください」。這個文型是用在「叫別人做某事」的時候。

てください的例句

どうぞすわってください。
(請坐。)

ちょっと手伝てつだってください。
(幫我一下。)

ちゃんといてください。
(請仔細聽。)

ください可以省略

當用在比較親暱的對象時,「ください」經常會被省略掉。

はや
(快點來。)

そっち
(看那裡。)

写真しゃしんって
(幫我拍照。)

用「請」來理解的盲點

我上課的時候,經常會提供學生不同的情境,然後問學生在這樣的狀況下會說什麼日文句子。比方說下面的情境,當我想要叫別人幫忙的時候,中文可能會說「幫我一下」,所以很多同學就會忘記要用「てください」,所以請大家一定要記起來,「てください」就是用在「要叫別人做某事」的時候。但是在使用上有一個重要的前提,如果沒有在這個前提下使用,就會有一種失禮的感覺。關於這個前提請看下面,てください在使用上需要注意的地方。

てください在使用上要注意的地方

「てください」在使用上的前提是「對方沒有理由或者立場拒絕這個要求」。所以雖然中文有時候會翻成「請」,但是在使用的時候其實是稍微帶著有一點命令的語氣的。在日文中不會對於比自己地位還要高的人使用。

日文在表達時,關於禮貌的程度有一個原則就是
否定>肯定
疑問>肯定

因為「てください」的語氣是肯定的,而非疑問,所以對方並沒有拒絕的空間,聽起來就會稍微帶有一點命令的感覺。在使用上要特別注意。關於要求他人做某事的用法,在日文中有非常多,以下為這些相關表現的整理。

想要更有效率・更有系統地把日文學好嗎?歡迎參考我們的線上課程不只是學文法,更要教你如何使用在生活中。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
error: Content is protected !!