「何」要念成なに還是なん?

或許許多人會遇到「何」到底要念成「なん」還是「なに」的問題。
其實這個問題非常簡單。

首先是なん的念法。

1:音便的なん

我想大家應該都知道,なに和なん有著共同的意思:什麼。但是同樣的意思卻有兩種發音的時候,就容易使人混淆。
比方說以下的例句。

◎これはなんですか。(這是什麼呢?)
なにが欲しいですか。(你想要什麼呢?)
なにを買いましたか。(你買了什麼呢?)
なにやってるんだ!(你在做什麼啦!)
なにが原因で火事になったのですか。(是什麼原因造成火災呢)
◎東京から羽田空港まで、なんで行きますか。(從東京到羽田要用什麼交通工具去呢?)

這幾個例句中,「何」的用法都是作為「非特定的指示代名詞」,「什麼」的意思。那到底什麼時候念成なん、什麼時候念成なに呢?

基本上,這個用法的なん的讀音,可以把它理解成音便的結果。也就是因為原來「なに」發音不好念,所以用一種比較好念的念法來發音。
比方說「これは何ですか」這個例句,如果依照原來的念法,就會變成「これはなにですか」。請大家實際唸唸看是不是覺得非常難唸!但如果變成「これはなんですか」是不是就好唸很多。
又或者最後一個例句,比起「なにでいきますか」,「なんでいきますか」就比較好念。

所以,重點來囉!當「何」後面接著「た行、だ行、な行」的時候,就會發成なん的音。

在這裡還想順帶一提的是,雖然大家的日本語第五課中,教的是「なんで行きますか」(要怎麼去呢?)
不過其實聽到「なんでいきますか」比較多人會先聯想到「為什麼要去呢?」的這個解釋,
所以「なんでいきますか」「なにでいきますか」這兩種說法都有人教,也都有人用。

2:助數詞前的なん

另外,還有一種情況會發成なん的音,也就是放在助數詞前,表示不確定的數量的時候,比方說
「何時間、何年、何階、何人等等」。這個時候也會念成なん。

在以上之外的情況,基本上都念成「なに」。
這樣的解釋,希望能解答對於這個問題的疑惑!

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
「何」要念成なに還是なん?

大家的日本語雲端課程

影片課程・課後線上聽力/單字練習
不限時間限制隨時隨地學日文
第一冊:特價1949
第二冊:特價3199
點擊這裡

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍