條件形(ば形)動詞變化與用法

這篇文章要介紹的是 條件形(ば形)動詞變化與用法 。首先我們先來看動詞變化的部分

條件形的動詞變化規則

第一類動詞(五段動詞)的條件形

第一類動詞變成條件形的方式是在五段中的え段後面加上ば(對於五段動詞變化還不熟的同學可以參考這篇文章),因為比較多同學是從ます形開始學動詞,所以下表是介紹從ます形變成條件形。

買います買えば
書きます書けば
直します直せば
待ちます待てば
ありますあれば

第二類動詞的條件形

把ます去掉然後加上れば

食べます食べれば
見ます見れば
いますいれば

第三類動詞的條件形

しますすれば
ますれば

條件形(ば形)的用法

條件形的用法條件形顧名思義是條件表現的一種,翻成中文是「~的話」,會使用在❶ 假定條件;❷ 跟事實相反的條件;❸ 一般條件。

❶ 假定條件
假定條件就是雖然不知道前面這個條件會不會成立,但是如果成立的話,後面的事項狀況就會實現。

時間があれば、ピアノを習いたいです。
(如果有時間的話,想學鋼琴。)

明日台風が来れば、学校は休みになります。
(明天颱風來的話,學校休息。)

❷ 與事實相反的條件
與事實相反的條件是指比方說像是懊悔於過去發生的事情,或是不可能存在的狀況。

もっと勉強すればよかったと後悔する。
(要是再認真一些就好了,覺得後悔。)

あと千円あれば買えるのに。
(再有一千塊就可以買了。)

❸ 一般條件
一般條件指的是普遍非特定事件的狀況。

春になれば、桜が咲きます。
(到春天的話,櫻花就會開花。)

右に曲がれば、そのレストランは左にあります。
(往右轉的話,那間餐廳就在左手邊。)

條件形在使用上的限制

條件形在使用上的限制使用條件形的條件表現,和「と」一樣有著許多限制,這些限制包括ば後面的句子中❶ 後面不能出現意志表現;❷ 命令、禁止等表現。(不過後面會介紹,有一些狀況是可以解除這個限制的。)

❶ 後面不能出現意志表現

廣義的意志表現包括:
1)意志動詞(意志動詞跟非意志動詞的區別非常重要,如果對於這個觀念不熟的同學可以參考這篇文章)、
2)Vたい・〜がほしい
3)意向形・Vましょう。

比方說焼肉を食べれば、ビールを飲みたいです。
像這個句子「吃燒肉的話,想喝啤酒」在文法上就不是正確的。這個句子就要用「たら」而不能使用條件形。

❷ 命令、禁止等表現

也就是要求他人做某事或者不要做某事的表現。
這類的文型像是:てください・ないでください・てほしい・ないでほしい・てはいけません・ないといけません等等。

所以比方說「京都に行けば、お土産を買ってください。」這樣的句子也是不合文法的,後面如果要接這些要求或者是不要別人做某事的文型表現時,也會比較傾向使用「たら」(所以在介紹たら的時候,我們有講說たら是基本上存在很少限制,是最好用的條件表現。)

解除限制的情況

關於前面講到的限制,有兩個情況可以解除這個限制,分別是❶ 條件形為表示狀態:ある・いる。❷ 前後句子的主詞不同的時候。例如前面的例句

時間があれば、ピアノをなた習いたいです。

雖然後面接的是意志表現的Vたい,但是因為前面的句子動詞是狀態動詞ある,所以就不受限制。狀態動詞解除限制的用法幾乎都是あれば・いれば・よければ等等。

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!