大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

何謂「好的」教材

上週在上第二語言習得的時候,老師提出了一個很有趣的問題,那就是:「常常會聽到老師在說這是很「好教」的教材(典型好教的教材大概就是《大家的日本語》,因為一到書局一看,可以看到一排的教師手冊、網路上也有很多教案),但是從來沒有聽過說這個教材是很「好學」的教材。」

東京都廳瞭望台
(再次原諒我又放了一張無關的照片。這張照片拍自東京都廳的展望台,是免費的展望台而且視野又很好,還可以看到sky tree,不過只到下午晚上不開放有點可惜。圖中完全被水泥包圍的廣大綠地是明治神宮,從高處看覺得還真的有點大的離譜。)

這表示什麼呢,表示說其實到目前大部分的教科書,其實都是為老師為主角而設計,不是以學生為主角設計的。

我覺得這個論點很有趣。

另一堂的教育文法論的課程中,也在討論文法的目的,比方說對學習者而言,為了什麼目的要學這個文法。而不是單純告訴學習者這個文法中文的翻譯是什麼,還要告訴學生這個用法會在什麼樣的脈絡下,象徵著什麼意思。老師舉了幾個很有趣的例子,之後想再寫一篇文章整理下來。

雖然不斷追問這些問題好像沒什麼必要,不過對我而言,不斷地思考要把什麼帶給學生,為了什麼理由,在溝通上可以達到什麼樣的目的,對我而言這個好像反而是能夠繼續成長的關鍵。

如果把所有的文法都記起來,然後原封不動的告訴別人,豈不是太無聊了嘛(笑)

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
何謂「好的」教材

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍