大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

用google跟twitter學日文

在準備檢定的時候,我非常喜歡使用Google(或者yahoo.jp,又或者goo),有時勝過枯燥的講義。

在語言學中,有一個研究領域稱為「コーパス言語学」,是將實際使用的語言資料(包括在新聞、小說、blog等)集合成一個非常大的資料庫。日本也有這樣的資料庫,稱為「少納言」,有興趣的朋友可以前往這個網站

然後利用字串搜尋研究語言的演變、以及使用的文體(比方說小說、新聞、Blog等同樣的文意會有不同的文體)等,運用在文法研究、社會學、文化語言學、日本語教育等。

不過我們可以先不用管那麼複雜的事情,在日語學習中,使用Google或者其他搜尋引擎搜尋字串的話,其實就像在廣大的資料庫中,搜尋這個文法的使用脈絡、經常一起出現的字彙等等。

把文型表現用雙引號,比方說”ところをみると”就可以看到整面變成粗體字的ところをみると。可以注意的點有

1) 搜尋結果的數量:比方說「ところをみると」有2,870,000 個結果,但是「とうってかわって」就 只有192,000 個,表示這個文型是不是會經常使用的表現;

2) 出現的地方:看這個文型會在一般的blog中還是只出現在新聞記事中,就可以知道他是日常用語還是生硬用詞;

3) 一起出現的詞彙:,とことをみると這個例子舉得不好,比方說「あげく」前面接「た」與「名詞の」如果在搜尋引擎裡面輸入「たあげく」最常出現的就是「迷ったあげく」。

這個遊戲很好玩,一玩就停不下來。而且因為看網站的時候會一直唸「あげくあげくあげく」,不知不覺就記起來了。

遇到「さえ〜ば」這個句型,或是「とあっては〜ない」的時候,只要在さえば中間加一個小星星  ( * ) 變成「さえ*ば」,就會出現「心臓さえ強ければ」、「ヒマさえあれば」以後想要說「只要有空的話就..」就會想到ヒマさえあれば。真的很好玩。

twitter也是一樣的道理,比方說日本人非常常用的副詞,いじいじ,如果查字典是「畏手畏腳」的意思, 但是如果用twitter查,就會發現很多「パソコンいじいじ」「ケイタイいじいじ」的說法。表示卡卡的運作很慢。所以以後想說電腦很慢,就可以說「パソコンいじいじ」。

如果怎麼背單字就怎麼忘的話,我覺得這個是很不錯的方法,因為你在看著螢幕的時候,就會一直唸著いじいじいじいじいじいじ。也是不知不 覺,就記起來了。

大家可以試試看唷!

用google跟twitter學日文

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍