大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

描述人的性格:正向篇

這篇文章要介紹描述人的性格時會使用到的字彙,當我們想要形容一個人「很樂觀、成熟、害羞、有禮貌、喜歡照顧人、有責任感」等的時候,日文會怎麼表達呢?

おだやか

大人おとなっぽい
「N+っぽい」這個用法是指有某種傾向,比方說幼稚的日文就會說「子どもっぽい」。

おとなしい
おとな本身是大人的意思,詞性為名詞,所以這個是「大人」這個字的形容詞化。

ずかしがり
〜がり的用法是「がります(がる)」的名詞(很多動詞把ます去掉會變成名詞),「がります」的意思是「讓人覺得~」,有些同學可能學過,日文因為不偏好直接指涉他人的慾望或者想法,所以以他人為主詞的時候不會直接用「〜たい・〜ほしい」的表現,而會變成「たがります・ほしがります」是同一種用法。

丁寧ていねい
「丁寧」是有禮貌,很仔細的意思。

繊細せんさい
「繊細」除了有細緻之外,也會有一種在情感上比較敏感的感覺。

責任感せきにんかんがある
順帶一提,「負責任」的日文動詞會用「取ります」。如果有經常觀看上班族復仇系的日劇的同學可能會經常聽到「この責任をどう取るつもり?」(你打算怎麼負責呢?)

社交的しゃこうてき

楽観的らっかんてき
反義是「悲観的ひかんてき

世話好せわず
N+好き(注意發音是「ずき」)的意思是「非常喜歡~(某物)」,比方說「野球好やきゅうずき」、「お酒好さけずき」

描述人的性格:正向篇

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
error: Content is protected !!