日文自學。日檢自修推薦參考用書

因為有人問起,我想來推薦一下自學準備日文自學與日文檢定12級的好書以及準備日檢的小心法。

日文自學推薦用書
+日本語GOGOGO+

如果你是忙碌並且沒有時間去補習班學日文的上班族,又想要自學日文的話,我非常推薦日本語gogogo這套教材。有很多人會利用大家的日本語學日文,不過因為大家的日本語其實主要是用來上課用的教材,裡面完全沒有文法的解說,所以並不適合自學者。推薦這套的理由是這套教材對於文法的解說非常清楚也易懂,所以對於自學者而言是非常推薦的一套教材。

日檢推薦用書:文法篇(不分級別)

首先是文法部分,雖然在新制日檢之後,題型有比較活用一些,但是看了去年的考題,我覺得以下這幾本書還是非常實用。

+完全掌握:文法問題對策1級+
完全掌握系列不管第幾級我覺得都是蠻實用的書籍,尤其是1級這本,原來的日文本在日文的amazon也有五顆星的評價,幾乎是準備1級考試不可缺的一本文法書。除了文法之外,裡面的例句使用的字彙也很實用喔。
+適時適所表現句型500+
這本與完全掌握系列不同的地方在於依照「功能」將日文句型清楚分類,將相似的表現彙整在一起加以說明,不只準備檢定,就算是寫文章也非常實用的一本參考用書,句型網羅的範圍大約是舊制的1到3級。這本唯一的小缺點是整本都是日文沒有中文解說。另外這本的姊妹本,《適時適所日本語表現句型200(初‧中級)》也是一本打基礎很實用的句型書。

日檢推薦用書:字彙篇

字彙的話,我很喜歡《日本語能力試驗 1級文字.語彙解說》這本,2級的也是同樣的作者編的,裡面除了單字外還有豐富的例句。 我覺得準備檢定,或者念語文與其「一天」花一個小時背單字,不如「每天」花15-20分鐘熟悉單字。過去我自己的準備方式是這樣的,每天「讀」20-30頁的單字與例句,不一定要完全背起來,但是一定要大聲地念出來,當然是不要吵到別人啦。不要碎碎念單字,同時把讀音記起來對聽力也會有幫助。一次看的量多,就可以很快又看第二次,增加熟悉度。

練習的話,我推薦《日檢破解王 2級語彙出題關鍵》這一系列的練習本,題目非常充足。不過在博客來找這本書找不到,才發現這個出版社好像在兩個月前倒了,如果想要用這本書練習的朋友,只好碰運氣找看看二手書囉!

日檢推薦用書:聽力篇

聽力的話,除了平常一定要每天練習聽NHK的新聞之外,我覺得考古題還是可以聽一下,市面上也有賣日檢聽力考古題彙整的書籍,《專攻聽解!分類解析日本語能力測驗考古題2級 1997年~2006年》不過1級的已經絕版,不知道會不會再版。2級的還有不過我覺得要買的話可能手腳也要快一點。另外聽力的考古題也可以到這個網站下載,不過要註冊就是了。

最後希望大家都可順利地通過今年的日檢喔!

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
日文自學。日檢自修推薦參考用書

大家的日本語雲端課程

影片課程・課後線上聽力/單字練習
不限時間限制隨時隨地學日文
第一冊:特價1949
第二冊:特價3199
點擊這裡

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍