大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

學好日文(或者任何一個語言)需要的時間與方法

很多同學在學習日文的過程當中,經常會遇到的問題是單字總是背不起來,學過的文法總是會不斷忘記。也會經常有學生問說,老師我要花多久時間才能把日文學好。日前讀了一本關於學習與記憶的書『一日30分を続けなさい』,覺得裡面提到的方法用在日文學習上也非常實用,在這篇文章當中,將會簡單整理書中提到的一些重點,希望對於正在苦惱的同學有所幫助。

複習的頻率是重點

這點相信不用說大家都知道,不過具體而言,到底要以什麼樣的方式或什麼樣的頻率來複習呢?首先關於這本書提到,「人在30分鐘到1個小時之後,會忘記將近6成剛剛記起來的學習內容。大約6天之後,就會忘記將近8成。」所以第一次的複習時間是在一週之內;經過兩週之後,至少要複習第二次。在往後的一個月內要複習第三次。所以就算單字背得再熟,不複習的話,大概一個月之後,基本上就會跟沒有學過一樣了

稍微要有一點耐心

相信有許多同學都希望自己在學日文的時候能夠快速進步,不過學習語言無法一蹴可幾。而且要經常把這件事情放在心裡,「在認知到成果是不會馬上出現的前提下持續學習」。

下圖是關於學習時間與成效的曲線:在前面的階段,即使持續學習,成長進步的幅度仍然很小,但是隨著時間的經過,同樣的時間區段卻會獲得比前面階段好幾倍的效果。但是前提是必須熬過前面這段感覺自己毫無進步的撞牆期。(不過每個人突破撞牆期的時間就因人而異了)

要花多久時間才能學好日文

在教日文的過程當中,經常會遇到學生問:「老師我需要花多久的時間才能把日文學好?」這個問題很難回答是因為對於「學好」的定義每個人都不一樣?比方說「通過日檢N3考試」、「看懂喜歡的動漫日劇或者小說」、「可以跟在路上遇到的日本人流利地聊天」、「玩遊戲的時候可以直接看日文攻略」。換言之,每個人想要學習日文達到的目標不同,所需要的時間也不一樣。

這裡來提供大家一個學習時間的參考,以及如果想要確實地學好日文需要做什麼。

一般來說,如果想要在短時間內學好一個語言(這個所謂的短時間指的是3年),在3年的時間想要達到能夠跟母語者順利溝通的情況下,所需要的學習時間是2500-3000小時,而我過去自己的學習時間其實也跟2500小時這個數字幾乎相符合。(過去1級曾經提供的學習時間標準是1000小時,這是指通過考試,相信應該很多人知道,有許多通過N1卻無法順利口說表達的人大有人在。)

這個學習時間其實蠻合理的,試想一個嬰兒從有認知能力開始,在每天除了睡覺的時間之外都在接觸母語的情況下,也需要2-3年的時間才能具有基本的溝通能力。

而我們把這個數字平均一下,具體而言,大約每天花2個小時,在3年後就可以獲得一個語言的技能(這裡要強調的是,這裡指的是可以跟母語者溝通無礙的標準)老實說我覺得這個時間非常的划算。

每週至少要花多少時間複習

雖然我知道大家都明白上完課要複習這個道理,但是究竟要花多久的時間複習我們來具體的算算看。

如果在補習班上課的時間一個禮拜是3小時,一年頂多就是150小時,3年需要2500小時的學習時數(包括上課與自己複習的時間)的話,一年需要833個小時,扣掉上課的150小時,剩下683個小時是需要自己複習的時間,所以每個禮拜至少要複習14個小時才夠,也就是一天至少需要複習2個小時(是一天喔!)

據我所知大部分的學生大概每個禮拜就是上課2個小時,寫作業1個小時,每個禮拜接觸日文的時間大概就這3個小時。如果這樣的話,大概需要2500/(3*52)=16年。除非你真的很愛你的日文老師,那麼我真的不建議花這麼長的時間來學一個語言。(不知道大家看到這裡會不會想要趕快來複習日文(笑

相關文章

如何訓練日文聽力
培養日文寫作能力的方式

學好日文(或者任何一個語言)需要的時間與方法

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
error: Content is protected !!