大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

聽日劇學日文

這篇文章要利用「僕らは奇跡でできている」(我們是由奇蹟產生的)這部日劇來複習一些文法,在進入文法的部分之前,請大家先聽以下約一分鐘片段,聽完再按下下面「顯示對話文字稿」的連結確認內容。(學完大家的日本語三冊的同學,應該要能夠聽懂95%的內容。)

文法點

口語表現

1消失的い:口語中ています・ていません・ている・ていない等,「い」幾乎都會不見。

2在口語中「と思います・と言います」表示所說所想的內容的助詞「と」,經常會變成「って」。

出現頻率相當高的んです

大家可以發現日文口語中非常常用到んです(大家的日本語第26課的文法),在這段對話中幾乎每一句都有出現。んです是幾乎無法翻成中文的(這也是んです很難的地方),而是一種心情的表現。在這段對話中出現的んです的用法,主要是①もっと知りたい(想要知道、希望對方提供更多資訊)以及②強調的心情。

可能形的用法

水本先生一直強調她不是不去,而是不能去。這邊想要複習一個很重要的文法觀念是,在日文當中,意志動詞(在日文當中,意志動詞與非意志動詞的區別相當重要,詳細請參考這篇文章)的否定形式「Vません・Vない」是表示我在意志上不要做某件事情,比方說我現在在減肥,所以「昼ごはんを食べません」。但是比方說我不敢吃紅蘿蔔,是我無法做到這件事情,這個時候會用到的是「可能形」並且變成否定,所以是「食べられません」。這個觀念很重要請大家一定要弄清楚唷!所以

「行かない」:意思是我不要去。
「行けない」:意思是我沒辦法去。

のに・ので的接續

のに・ので如果前面是名詞・な形容詞的肯定,需要加上「な」,變成「なのに」・「なので」這個也是許多同學經常忘記的文法。

單字

伺います・伺う:行きます的謙讓語。
例:明日の午後伺ってもいいですか。
(明天下午可以去拜訪您嗎?)

入会する:加入成為會員。
例:ジムに入会しようと思っている。
(打算要加入健身房成為會員。)

聽日劇學日文

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍