大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

表示對象的を/に

在這篇文章中,簡單整理了關於に的用法,其中有一個是表示對象時使用。不過,ㄟ~一般動詞的對象所使用的助詞,不是「を」嗎?

一般說來,動詞的動作對象的確是使用を,不過有些情況是使用「に」,比方說表示方向的,像是「吠える」、「かみつく」、「従う」。表示對於人或事物的態度的,比方說「同情する」、「仕える」、「味方する」、「従事する」、「耐える」、「迷う」、「障る」、「親しむ」、「慣れる」、「対抗する」、「感謝する」、「熱中する」、「反対する」等等。其實還蠻多的。

不過要是嚴格說來,這並不是一個恰當的判斷標準,因為像是「尊敬する」是表示對人的態度,但是助詞是使用「を」。或者像是「勝つ」雖然比方說贏了某對,可以用「チームを勝つ」但是在使用的頻率上「チームに勝つ」還是高出許多。

面對這麼棘手的助詞,要能夠正確的使用光靠一次背起來哪些動詞會用に,哪些會用を是不太可能的。畢竟光是てにをは就可以出一本辭典。所以如果可以的話,當然還是盡量的閱讀,還有查字典的時候,不只看動詞的意思,一定要連例句一起看,因為例句裡面通常都會有跟著此動詞常用的助詞喔!

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
表示對象的を/に

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍