大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

こと・の的用法差別

同樣作為形式名詞的「こと」和「の」在許多情況下都可以互換使用,但是也分別有只有「こと」或者「の」才能用的用法。這篇文章要來說明 形式名詞「の」和「こと」的用法差別 。

只有「こと」才能用的用法

1)放在句尾後

當こと作為形式名詞,放在句尾,也就是後面為表示斷定的「です・だ」的時候,在這樣的情況下只能夠使用「こと」而不能使用「の」。比方說以下的例句

仕事内容(しごとないよう)は、Webサイトのデザインを担当たんとうすることです。
(工作內容是擔當網頁設計。)

趣味しゅみ映画えいがることです。
(興趣是看電影。)

*大家的日本語26課當中的「のです」中的「の」和這篇文章所述,作為形式名詞的用法不同,所以可以放在「です」前面。

2)使用到こと的固定句型

比方說表示經驗的「〜動詞た形+ことがあります」或者是表示能力的「ことができます」等,這些固定的句型就只能用「こと」。

只有「の」才能用的用法

1)有著強調意味的句子結構

(大家的日本語第38課),使用「の」會比較自然。

いえとどくのはいつごろですか。(沒有強調的版本:いつ頃家に届きますか。)
こわしたのはだれですか。(沒有強調的版本:誰が壊しましたか。)

另外雖然「の」跟「こと」根據後面出現的動詞,分別會有聽起來比較自然或不自然的用法。不過眼看這篇文章已經越來越長,我們換一篇文章下集再說。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
error: Content is protected !!