大家的日本語雲端課程

影片課程・課後線上聽力/單字練習
不限時間限制隨時隨地學日文
第一冊:特價1949
第二冊:特價3199
點擊這裡

こと・の有什麼不一樣 ①

這篇文章要來介紹「の」跟「こと」的用法,以及分別介紹只有「の」以及只有「こと」才能夠使用的用法。「の」和「こと」在文法上稱為「形式名詞」,加在動詞後面,使得動詞能夠具有名詞的性質。為什麼需要讓動詞具有名詞的性質呢,因為在日文文法當中,動詞是無法放在「は・が」前面成為主詞或者放在「を」的前面變成受詞的,所以必須要使動詞具有名詞的性質。

こと的用法

對於學日文的同學而言,應該會在初級階段就學到こと的用法。前面提到,之所以要將動詞後面加上こと,目的就是為了要讓動詞具有名詞的性質。這麽說很抽象,讓我們來看一下以下的例子

運転うんてんができます。

這個句子是合乎文法的,因為「運転」是名詞可以當作主詞。但是以下這個句子

泳ぎますができます

是不合文法的,因為動詞無法作為主詞。所以我們必須要讓「泳ぎます」具有名詞的性質,這個時候就要加上「こと」。另外因為放在名詞前面,動詞要變成普通形,整句就會變成

およぐことができます。

這是こと作為形式名詞相當重要且基本的用法。也就是大家的日本語第18課所學到的文法。

の的用法

在大家的日本語第38課文法中所提到的「の」也是形式名詞,能夠將前面的句子變成名詞。我們一樣來看一下下面的例子。

旅行りょこうきです

這個句子是合乎文法的,因為「旅行」是名詞,可以作為主詞。

但是比方説下面的句子

日本語を勉強しますが好きです

這個句子就不是合乎文法的句子。這個時候一樣我們需要將前面的「日本語を勉強します」加上の變成名詞。而「勉強します」如果放在「の」這個名詞前面的話,必須要用普通形,所以就會變成「日本語を勉強するの」,這樣就可以放在「が」前面作為主詞了。整句就會變成

日本語にほんご勉強(べんきょう)するのが()きです

以上是「こと」跟「の」的基本用法。而同樣作為形式名詞的「こと」和「の」在許多情況下都可以互換使用,但是也分別有只有「こと」或者「の」才能用的用法。接下來就分別說明他們的差異。

只有「こと」才能用的用法

1)放在句尾後

當こと作為形式名詞,放在句尾,也就是後面為表示斷定的「です・だ」的時候,在這樣的情況下只能夠使用「こと」而不能使用「の」。比方說以下的例句

仕事内容(しごとないよう)は、Webサイトのデザインを担当たんとうすることです。
(工作內容是擔當網頁設計。)

*大家的日本語26課當中的「のです」中的「の」和這篇文章所述,作為形式名詞的用法不同,所以可以放在「です」前面。

2)使用到こと的固定句型

比方說表示經驗的「〜動詞た形+ことがあります」或者是表示能力的「ことができます」等,這些固定的句型就只能用「こと」。

只有「の」才能用的用法

1)有著強調意味的句子結構

(大家的日本語第38課),使用「の」會比較自然。

いえとどくのはいつごろですか。(沒有強調的版本:いつ頃家に届きますか。)
こわしたのはだれですか。(沒有強調的版本:誰が壊しましたか。)

另外雖然「の」跟「こと」根據後面出現的動詞,分別會有聽起來比較自然或不自然的用法。不過眼看這篇文章已經越來越長,我們換一篇文章下集再說。

こと・の有什麼不一樣 ①

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

影片課程・課後線上聽力/單字練習
不限時間限制隨時隨地學日文
第一冊:特價1949
第二冊:特價3199
點擊這裡

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍