關於字典的性格

不知道大家有沒有看過「編舟記」這部描寫編纂字典的過程中,編輯者們發生的故事。日文原著小說「舟を編む」意為,字典如同航行於言語之海的舟,而字典的編輯者在編纂字典的過程中,就如同在編織這艘海上行舟。記得在看完這部電影之後非常的感動,如果還沒有看過的朋友真的相當推薦。

週末在家看完了《辞書を編む》這本書,作者為《三省堂國語字典》的編輯者。這篇文章作為自己的讀書筆記,也一起向大家介紹日文國語辭典的特色。(因為我很愛讀字典,所以不知不覺這篇文章變得很長。)

(先讓我跳出來講一下常用的日文字典的各家特色)

日文的小型字典(收錄字數約6萬~9萬字)當中,有三大定番:分別為《三省堂国語辞典》、《新明解国語辞典》與《岩波国語辞典》這三本。這三冊除了紙本之外,都有出手機應用程式(不過都需要付費)。以下介紹他們的特色。

(我覺得如果要往N2以上唸的同學,真的非常推薦一定要用日日字典查單字。)

常見小型日文字典特色

1. 新明解国語辞典(以下簡稱新明解)

對於日文的學習者而言,我最推薦的還是新明解。這本的手機應用程式有附聲音的版本,如果經常因為對於單字發音沒有信心,或是查網路字典無法確認讀音的同學非常推薦。

再者新明解因為在解釋當中,有許多編者自己的感想(比方說在字義中會出現「おいしい」這種註解等等)本身是一本很有趣的字典,不只用來查,用來讀都覺得很好玩。在這篇文章中,我有寫過新明解的有趣之處,有興趣的同學歡迎參考。

2. 岩波国語辞典(以下簡稱岩波)

岩波則是一本在語彙的解釋上表現的中規中矩的字典。在編輯的立場上,字典中刊登了1963年的序,當中寫著「並未採用在使用上尚未定著的新詞」(因為日文其實是一個創造新詞相當快,新詞也容易消失的語言,所以很多新詞出現可能過了幾年就變成死語)。並且在2009年的序中寫著「對於新語・俗語採取保留的態度」。所以這本字典的特色就是安定平實。

這也是我第一本購買的日日字典。

3. 三省堂国語辞典(以下簡稱三國)

相對於岩波的保守性格,三國在字彙的選擇當中,採用了非常多的新語新詞。所以能夠查到可能其他小型字典查不到的單字,但是因為對於日文學習者而言,其實新語新詞對我們而言並沒有那麼必要,所以對於學習者而言,這本是稍微不推薦的。

(終於要進入正題)

字典的基本個性

實例主義・規範主義

在字典編纂的立場上,每部字典會隨著編輯委員不同。主要可以分為①實例主義與②規範主義。像是三國的立場就是實例主義。《辞書を編む》的作者就寫到他穿梭於大街小巷,拍下店家的看板、聽著旁人的對話、雖然身為一個大叔卻在電車中讀著如non-no這樣的雜誌。在這些日常生活當中人們實際使用的語彙當中,挑選出字典收錄的字彙。而與此相對,大部分的字典都是採規範主義的立場。

容易理解的說明・專門的說明

在對於字彙的說明,各家字典也各不相同。像是這裡沒有提到的中大型字典《広辞苑》(也是電子辭典中幾乎都會有的字典),的解釋就非常的難,例句中也有許多古典文學作品,專有名詞的解釋上也很深奧,《広辞苑》的編輯委員包括了心理學、物理學、動物學家等,比方說像湯川秀樹寫的對於物理名詞的解釋,相信我就算每個日文字都看懂,還是無法理解那是什麼。而三國對於語彙的解釋,則是希望中學生也能夠理解,所以力求簡潔明瞭。

字義的解釋

接下來要來介紹我覺得最有趣的字義解釋,如果有看過編舟記的同學,可能會記得其中有一個橋段是「對於『右』這個字的解釋」,而在對於「右」這個字的解釋當中,最著名的就是岩波的解釋:「當翻開字典時,偶數的這一邊」。根據《辞書を編む》作者的說法,這是各家字典都想要超越的解釋。新明解的解釋則是:「類比時鐘上,錶面1~5點的這一邊。『明』這個漢字中,寫著『月』的這一邊」。而三國的解釋則是「寫リ這個字的時候,比較長的那一邊」。

岩波對於「右」的解釋

新明解對於「右」的解釋

雖然「右」是一個大家都知道的概念,可是當他要化為文字來說明的時候,字典的編輯者可是費盡苦心。光想到這點就覺得不僅是查字典,讀字典也是一件非常有趣的事情。

[ditty_news_ticker id=”1770″] [wysija_form id=”1″]
關於字典的性格

訂閱電子報

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍