動詞可能形的變化規則與用法

這篇文章要介紹的是 動詞可能形的變化規則與用法 ,日文可能形的「可能」兩字是「可以・能夠」的意思。(請大家不要跟中文意義的「可能・或許」的意思弄混。)
(文後有影片版本。)

我們先來介紹動詞變化的規則

可能形的動詞變化規則

第一類動詞:え段+ます
第二類動詞:去ます+られます
第三類動詞:します→できます・来ます→来られます

第一類動詞的可能形

第一類動詞的可能形住在え段(第一類動詞動詞變化都住在不同層樓,如果不太懂這句話的意思,請參考 50音念得出來就會的 五段動詞(第一類動詞)變化 ),所以如果要從ます形變化的話,就是把ます前面的假名搬到下面兩層樓(也就是母音變成え),然後再加上ます。

ます形ますますます
可能形ますますます
ます形ますますます
可能形ますますます

第二類動詞的可能形

第二類動詞的可能形是把ます去掉之後加上「られます」。

ます形食べます教えますます
可能形食べられます教えられますられます

第三類動詞的可能形

第三類動詞的可能形要分開記,「します」的可能形就是大家在初級階段就學過的「できます」(←這個很容易被忘記)。

ます形します来ます
可能形できます来られます

可能形的普通形

這裡要請大家注意的地方是有「Vます」這種表示肯定的形狀就會有「Vません」來表示否定。也會有「Vました」來表示過去式。比方說「行けます」意思是「可以去、能夠去」,否定的「行けません」就是「不能去」的意思。

再來我們在日文的普通形這篇文章中有介紹一個非常重要的觀念,有「Vます・ません・ました・ませんでした」就會有對應的普通形。所以我們可以把「可能形」當成一個新的動詞,會有肯定・否定・過去式,也會有普通形的變化。那普通形會長成什麼樣子呢?

大家可以回去看一下動詞變成可能形之後的樣子,可以發現不管是第一類動詞或是第二類動詞變成可能形之後,ます前面的假名母音都是「え」,ます形前面的假名如果是「え」的話,就跟第二類動詞的特徵一樣,所以所有動詞變成可能形之後,當要再變成「て形・ない形・た形」等形狀是,規則就是跟第二類動詞一樣。(します的可能形できます也是第二類動詞。)

我們來看實際的例子

辭書形行ける食べられる来られる
ない形行けない食べられない来られない
て形行けて食べられて来られて
た形行けた食べられた来られた

(如果上面這段敘述看不太懂的同學,表示對於動詞變化以及普通形都沒有很熟,強烈建議複習包括「第二類動詞的分辨方式・第二類動詞變化規則・動詞普通形」的部分唷!

可能形的用法

我們一開始有講到可能形就是「可以・能夠」做到某個動作的意思,用法就等於「V辭書形+ことができます」。比方說

今日は早く帰れます。
(今天可以早點回家。)

字が小さくて読めません。
(字太小沒辦法讀。)

刺身が食べられない。
(不敢吃生魚片。)

可能形在使用上需要注意的地方

在可能形使用上,需要注意的地方是不管自己的意願如何,能夠或者是無法做到某件事情的時候,就會使用可能形。(這是在教學經驗中學生最容易忽略的地方。)比方說我們來看下面的例句

ほしい商品を探せません。
(找不到想要的商品。)

在練習像這樣的句子的時候,學生經常會用「探しません」,但是如果是意志動詞的否定,是表示在意志上「不要」做這件事情。但是「找不到」並不是我不要找,而是客觀條件下無法做到這件事情。這個時候就會用可能形。

知惠塾日文課程
\ \ 覺得自己口說與閱讀處在不同的次元嗎?/ /
一對一會話課程:整合文法運用能力
\ \ 學完這些課程,就能獲得8成會話中所需文法/ /
淺顯易懂地文法說明+豐富的課後練習: 大家的日本語四冊線上課程

可能形用法影片版

error: Content is protected !!