樣態助動詞そうだ否定用法:動詞篇

之前我們曾經講過表示樣態的助動詞:「そうだ・そうです」否定用法中,い形容詞・な形容詞的用法,這篇要來介紹動詞的用法。

如果對於樣態助動詞そうだ的用法不熟的同學,可以先參考這幾篇文章。

當我們想要表達看起來好像要下雨的時候,日文會說「雨が降りそうです」,這是初級文法,非常的簡單。但是如果是「否定」,比方說「看起來不像要下雨的樣子」。這時候否定的用法就會派上用場。接續的方式是

Vます+そうに(も)ない

所以剛剛的句子:看起來不會下雨,日文會說

雨が降りそうにない・降りそうもない・降りそうにもない

意思都一樣。

我們再舉幾個例子
用事がありますので、行けそうもない
(因為有事,所以看樣子好像沒辦法去。)

N3的考試也曾經出現過:

今のわたしの安い給料では、何年働いても自分の家は買えそうもない
(以現在的低薪,不管工作幾年好像也無法買房子。)

———文法書中記載的正確用法分隔線———-

以上都是文法書中所寫關於動詞的否定用法,但是其實日常生活中,除了以上用法之外,也很常用以下的接續方式。把動詞變成ない形,然後把他當作跟い形容詞的接續方式一樣,把い去掉加上そうだ。字義基本上也是「看起來不會~」的意思。但是呢?也有很多人會用動詞ない形,去掉ない再接「なさそう」,所以就有了以下兩種樣子。

Vない+な(さ)そう

所以剛剛「看起來不會下雨」的話如果用這樣的接續方式就會變成:

雨が降らなそうだ
雨が降らなさそうだ

結論是樣態助動詞そうだ的動詞否定變異也太多!我們把他一起整理如下圖:

souda001

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!