大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

不等於普通形的原形

學到了普通形之後,有許多同學會以為「普通形」等於「原形」,這個說法也不算是完全錯誤,只是有一個小小的盲點,這個盲點是什麼呢?

首先我們要先弄清楚什麼是「普通形」,「普通形」是相對「丁寧形」的存在,那什麼是丁寧形呢?從一開始我們學習日文時,語尾的です・ます(以及ます延伸出的ました・ません・ませんでした)這些通通都是丁寧形,也就是有禮貌的表達方式。而這些丁寧形通通有它們對應的普通形。我們先來看動詞的普通形

動詞的普通形

而這些丁寧形通通都有他們對應的普通形。(如下圖。)所以有一個觀念非常重要:就動詞而言的話,只要有ます・ません・ました・ませんでした,就會有對應的普通形

動詞普通形

所以原形的確是普通形,只是除了原形之外,還有ない形・た形・なかった這些通通都是普通形。或者比方說大家的日本語17課中出現的文型「なければなりませんません出現了,表示這是丁寧形,就一定有對應的普通形

因為可能形、受身(被動)、使役這些動詞形狀在大家的日本語當中都只有把ます形寫出來,但是只要有ます,就會有延伸出來的時態變化(ません・ました・ませんでした),而有ます・ません・ました・ませんでした就會有對應的普通形。

動詞普通形

我們來舉幾個例句,比方說想表達「每天喝啤酒」

丁寧形:毎日ビールを飲みます
普通形:毎日ビールを飲む

意思一樣,語氣不同。普通形會用在跟家人或者好朋友講話時。

而且不只是動詞有普通形、名詞、な形容詞、い形容詞都有普通形。

形容詞普通形

形容詞的普通形非常簡單。只要把です去掉就可以了。

な形容詞・名詞普通形

な形容詞和名詞的普通形又變的有點麻煩,普通形和丁寧形的對應如下。

名詞な形容詞普通形

所以比方說「昨天是雨天」

丁寧形:昨日は雨でした
普通形:昨日は雨だった

另外要提醒大家的是,な形容詞・い形容詞丁寧形肯定非過去的句型都是「AはBです」

比方說:

部屋は綺麗です
部屋は明るいです。

但是變成普通形的話,以上兩句就會變成:

部屋は綺麗
部屋は明るい。

這個也常常被忘記。

最後再提醒大家的是,除了在口語中,和好朋友講話的時候會用到普通形之外,有非常多文型前面都是接普通形,所以不管是動詞・い形容詞・な形容詞與名詞的普通形都非常重要唷!

不等於普通形的原形

想要更有效率・更有系統・更確實地學好日文。
歡迎參考我們的線上日語課程。

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍