大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

一月份Facebook內容彙整 (2)

船到橋頭自然直、看心情,這些我們平常常常在講的句子的日文是什麼呢?網路吃到飽日文又怎麼說。知惠塾在FB上面更新的生活日語彙整第二篇,介紹了一些平常會用到的生活日語。

[生活日語] 之「船到橋頭自然直」的日文是什麼呢? 和中文船到橋頭自然直類似意思的日文有好幾個,不過我覺得最貼切的是「なるようになる」(而且還很好記),意思是事情阿擔心也沒有用,到最後會順其自然發展。

[生活日語] 之潑冷水。 日文的潑冷水其實跟中文很像,說成「水を差す(さす)」。比方說大家在很熱烈的討論玩耍的話題時,突然有人開始講了工作的事情,就像是快沸騰的水餃鍋裡面倒了冷水,一瞬間冷掉又掃興的感覺。這種狀況就是「楽しい気分に水を差す」。

[生活日語] 之「看心情」。 上個禮拜的課,問學生假日都睡到幾點。學生都回答說「看心情」(只能說羨慕在心裡呀~)那麼看心情的日文怎麼說呢?說成「気分次第(きぶんしだい)」「次第」有根據的意思,比方說「満員になり次第締め切る」(額滿為止結束)。例句來利用日本很流行的血型占卜,比方說AB型的人「空気は読める。読むかどうかは気分次第ですけど」(會讀空氣,只是要不要讀看心情就是了)

[ 生活日語] 之「票根」。 上星期去看了「ベイマックス」(大英雄天團),學生問票根的日語怎麼說,票根的日語是「半券(はんけん)」,不只是電影票,只要是入場的存根聯都叫做「半券」唷。順帶一提,前幾天在網路上看到ベイマックス的絵文字「( ●ー● )」覺得超像的!

[生活日語] 之「網路吃到飽」。 網路吃到飽的日文會怎麼說呢?日文中「~放題(ほうだい)」,就是隨自己喜好無上限。所以餐廳的吃到飽就是「食べ放題」、網路的吃到飽就會說「ネット使い放題」、無通話上限就是「電話をかけます」的「かけ放題」

如果喜歡的上面的內容,歡迎加入知惠塾@facebook   [cft format=1]

一月份Facebook內容彙整 (2)

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍