大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

以活動為主的教學方式

大學的時候,因為LTTC就在系館對面,所以以為自己很聰明的接連著去學了法文、德文、西班牙文(但是都因為實在太難就中途放棄,最後有繼續念的只剩下日文而已)。在學很多語言的經驗裡,覺得很有趣的事情是,學這些語文的過程都很有趣,可是去補習班上日文課就幾乎都在不斷念課本的內容。(而且連續去了4間補習班幾乎都這樣)

所以自己在教日文的時候,在課堂上幾乎不會練習大家的日本語的練習B和C,因為很多學生照著念都可以完美的念出來,可是要憑空生出內容的時候,馬上就一片空白。

所以比方說,在教「〜と思います」這個文法的時候,「動詞」和「い形容詞」都沒什麼問題。但是學生最常容易忽略的就是「名詞・な形容詞」的普通形還有一個「だ」。所以我設計的教學活動就是

これはいくらだと思いますか

0C4DC767-CB71-448C-956F-C159795E8929

首先,給學生看超高價日本京橋千疋屋哈密瓜,把價錢藏起來,然後問學生:「これはいくらと思いますか」然後請學生開始猜,大家一開始都會猜「500円と思います」、「800円と思います」。因為還差了很多,所以這樣兩三輪之後,大家就會很自然的把「だ」加上去了。還可以一起練習,「高いと思いますか」(你覺得這個很貴嗎?)一次練習「と思います」的推測與感想兩種用法。

或是,比方說教「てはいけません」(不可以~)的時候,在帶入文法之後,就迅速的把課本拋開。不斷問學生「授業中、何をしてはいけませんか」(上課的時候不可以做什麼呢?)「映画中、何をしてはいけませんか」(看電影的時候不能做什麼呢?)「仕事中、何をしてはいけませんか」(上班中不能做什麼呢?),有時候會出現一些意想不到的答案,覺得實在是很好玩。

說著說著文章又變太長了,下次再來跟大家分享一些自己的教案。:)

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
以活動為主的教學方式

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍