辭書形的變化規則與用法

這篇文章要介紹的是日文動詞 辭書形的變化規則與用法 ,辭書形是這個動詞原來的形狀,之所以稱為辭書形是在字典上只找的到這個形狀(但是如果利用OJAD這個網站的話,就可以很輕鬆地查詢動詞的不同變化)。

首先我們先介紹動詞變化的部分

雖然辭書形是動詞原來的形狀,但是因為日文學習者大部分都是從「ます形」開始學,所以下面介紹的是從ます形變成辭書形的規則。

第一類動詞的辭書形

因為第一類動詞的辭書形是住在う段的關係,所以如果我們想要把第一類動詞從ます形變成辭書形的話,就是把ます前面的假名往下搬一層樓。

ます形もらいます書きます帰ります貸します
辞書形もらう書く帰る貸す
ます形遊びます待ちます読みます
辞書形遊ぶ待つ読む

順帶一提,日文有一種傾向就是會把外來語省略掉剩下兩個字然後加上る就變成動詞的傾向。例如在90年代流行的吃麥當勞,會用「マクドナルド」省略成「マク」+る,變成「マクる」(吃麥當勞的意思。)或者是比方說用google來查資料這個動作會說「ググる」。變化的規則都跟第一類動詞一樣。

第二類動詞的辭書形

第二類動詞要從ます形變成辭書形的規則就是把ます去掉然後加上「る」。

ます形食べますいます見ます
辭書形食べるいる見る

第三類動詞的辭書形

ます形しますます
辭書形するます

要注意的是「来ます」這個動詞的辭書形漢字要唸成「く」。

辭書形的用法

辭書形是「ます形」的普通形,所以會用來表示❶ 日常的習慣動作;❷ 未來要做的動作。在介紹「ます形」的文章中有提到,ます形是比較有禮貌地表達方式,所以比方說跟不熟的人講說要去車站,會說

駅に行きます。

但是如果很熟的朋友或者家人就會用普通形

駅に行く。

跟不熟或者需要保持禮貌的人說要去吃飯會說

ご飯を食べます。

但是如果是很熟的朋友或者家人就會說

ご飯を食べる。

另外以下還有一些會用辭書形接的文型,請大家一起參考。

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!