大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

日文中的第一類動詞如何變成て形

這篇文章要介紹第一類動詞如何變成て形,在這篇文章當中提到,て形本來和ます形住在同一層樓,可是因為某種原因住到別地方了。這篇要來介紹第一類動詞怎麼變成て形,て形搬走的原因,以及て形到底是什麼。

「て」是什麼?

首先,我們先來認識て形是什麼。「て」是一個助詞,叫做接續助詞,顧名思義就是用來接東西用的。比方說下面兩個句子。

昨日、友達に会いました。(昨天和朋友碰面)
昨日、友達とご飯を食べに行きました。(昨天和朋友去吃飯)

這兩個句子,要把它接在一起變成「我昨天和朋友碰面、然後一起去吃飯」的時候,就會使用到て形。

或是當後面要接我們很熟悉的「ください」(請~)的時候,也需要用て把兩個動詞接起來。所以て形非常重要。這也是大家的日本語第二冊,馬上就出現て形的原因。

接下來就要進入本篇正題,第一類動詞要如何變成「て形」。 第一類動詞變成て形最麻煩的地方是音便,而音便其實可以不用死背,因為他們都有變成這樣的理由。請大家一定要實際發音看看,就會知道音便到底為什麼會產生。

て形音便一覽表

音便種類 音便規則 例:
促音便 い・ち・り → って 会います → 会って
待ちます → 待って
帰ります → 帰って
い音便 き → いて
ぎ → いで
書きます → 書いて
急ぎます → 急いで
撥音便 み・び → んで 読みます → 読んで
呼びます → 呼んで
無音便 し → して 貸します → 貸して
特殊 行きます → 行って

い音便

い音便指的是ます前的假名如果是「き・ぎ」(比方說書きます・急ぎます),「き・ぎ」就會變成「いて・いで」。這個就叫做い音便。(急ぎます的ぎ的兩點因為沒辦法點在い上面只好點在て上)為什麼會產生這樣的變化呢?請看下面的圖。

動詞て形:い音便

促音便

促音便則是第一類動詞中,ます前的假名如果是「い・ち・り」,比方說「買います・待ちます・帰ります」的話,「い・ち・り」則會變成促音。為什麼會產生這樣的變化呢?

動詞て形促音便

撥音便

撥音是鼻音的意思。所以顧名思義這個是會變成鼻音「ん」的音便。當ます前面的假名是「み・び」的時候,則會變成鼻音「ん」,而因為鼻音後面如果接「て」 會很難念,所以後面的て會加上點點變成「で」。

動詞て形撥音便

不會發生音便的與特別的「行きます」

接下來是不會發生音便的,之前一再提到,ます和「て」原來是住在同一層樓,但是因為太難念所以才產生音便。所以不會變得太難念的就不會發生音便。

還有一個比較特殊的「行きます」,他並不依照上面的規則變化,這是為什麼呢?

5dann_te_site

て形到底可以幹嘛?

當大家知道動詞的て形之後,就會好奇那て形到底可以幹嘛?在最前面說到,て形是要拿來接東西用的,讓我們拿大家都很熟悉的「ください」(請)來練習一下。比方說日文的加油是「頑張ります」,如果要把它加上請「ください」,變成「請加油」的話,不能直接黏上去,變成「頑張りますください」,這個時候就要用到「て形」來連接兩者:

tekudasai

就會變成「頑張ってください」了。

[ditty_news_ticker id=”1882″]

聽了三次就會自動被洗腦的「て形之歌」

為了解決非常多日文學習者記不起來て形的痛苦,所以有好心人士製作了這首「て形の歌」,只要聽三次,就可以自動植入腦中,不知不覺跟著唱,想要忘記都很難,為了て形苦惱的同學們請一定要聽!

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
日文中的第一類動詞如何變成て形

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍