大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

日文文法好簡單之 第二類動詞動詞變化表

在這篇文章當中我們介紹了棘手的第一類動詞(五段動詞)的概論,接下來我們要介紹沒有那麼棘手的第二類動詞(又稱為上一段動詞/下一段動詞),

第二類動詞是什麼?

第二類動詞是日本語教育的分類方法。其實在日本語學裡面第二類動詞又分成兩類,分別叫做「上一段活用/下一段活用」,但是因為對於日文學習者而言,他們的動詞變化都是一樣的,所以在日本語教育學當中就把他們變成一個,稱之為第二類動詞。

我們來看一下下面的三個圖。第一個圖是第一類動詞(五段動詞)的活用(也就是動詞變化)就如同上一篇文章所說的,動詞變化方別住在あ・い・う・え・お五段,不同的動詞形態會住在不同的樓層。

50_五段

可是呢第二類動詞(上/下一段活用),他們的動詞變化全部都住在同一段,不像五段那麼複雜。所以大家如果看到這一類動詞,就只要負責開心就好了,因為他的動詞變化非常簡單。

50_上一段

50_下一段

為什麼叫做「上一段活用/下一段活用」呢?是因為他們的活用非常簡單,上一段動詞的活用通通停留在う段的上一段,下一段動詞的話就是,活用通通在う段的下一段。

接下來很重要的是:如何判斷第一類動詞跟第二類動詞:因為第一類動詞跟第二類動詞變化的方式不一樣,所以在動詞變化之前一定要先知道他們是第一類還是第二類。ˇ因為這個再寫下去就太長了,請大家參考這篇文章。

第二類動詞變化表

第二類動詞的動詞變化非常簡單,如果是從ます形來變化的話,就只要把ます去掉,然後根據不同的形狀加上不同的尾巴就好。從辭書形變化的話就把る去掉然後加上不同的尾巴就好。不像第一類要在那裡上上下下的搬家。以下就是第二類動詞的變化表以及例子。

ない形+ない食べない教えない
使役形+させる
+させます
食べさせる
食べさせます
教えさせる
教えさせます 
被動形+られる
+られます
食べられる
食べられます
教えられる
教えられます
ます形   
辭書形+る食べる教える 
命令形+ろ食べろ教えろ 
可能形+られる
+られます
食べられる
食べられます
教えられる
教えられます 
條件形+れば食べれば教えれば
意向形+よう食べよう教えよう 
想要更有效率・更有系統地把日文學好嗎?歡迎參考我們的線上課程會發現日文真的很簡單!

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

距離日檢還有

一對一線上家教

最新文章

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
請輸入一個有效的 URL
error: Content is protected !!