日文文法好簡單之日文的動詞-第一類動詞

大家好,今天開始想要用幾篇文章來介紹日文的動詞,其實日文的動詞變化一點都不難(比方說跟法文的動詞變化,你/我/他/你們/我們/他們光人稱加起來六種,再加上直陳/命令/虛擬,再加上時態完全只有崩潰而已),所以為了讓大家可以確切地感受到日文動詞的簡單,我想用幾篇文章來介紹日文的動詞。

日文的動詞在日本語教育裡面,分成三類,分別是「第一類動詞」「第二類動詞」與「第三類動詞」(誒誒,這個分類的名稱也未免太隨便了)大家的日本語第二冊開始,動詞的後面會標記I;II;III 這個就是動詞的類別。我們先來解釋動詞的類別。

第一類動詞

也就是在大家的日本語教材中,後面表上I的動詞。第一類動詞又叫做「五段動詞」。(出現了,傳說中棘手的五段動詞變化就是這個!)為什麼叫做五段呢?請大家看一下下面的五十音圖。

gyou

直的是行,所以あいうえお→あ行かきくけこ→か行さしすせそ→さ行
橫的是段

adann

讓我們來看這一排假名,他們的母語都是以a的音結尾,所以這一整排全部就叫做あ段。
以此類推,「いきしちにひみり」這一段就叫做い段。而第一類動詞之所以稱為五段動詞,就是因為這一類動詞的變化,是根據あ・い・う・え・お這五段。這五段每一段都住著不同的動詞變化。

50_五段

比方說あ段住的是ない形い段住的是ます形う段形住的的,原形。大家看到這裡可能有點頭暈,不過沒有關係,在這個地方,大家只要知道五段動詞為什麼叫做五段動詞就可以了。

好了,接下來來彙整一下這篇文章的重點。

Q:在日本語教育中當中,把動詞分成幾種呢?
A:3種

Q:第一類動詞又稱為什麼動詞呢?
A:五段動詞。

Q:為什麼五段動詞叫做五段動詞呢?
A:因為這一類的動詞變化的規則是根據あ・い・う・え・お這五段,所以叫做五段動詞。

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
日文文法好簡單之日文的動詞-第一類動詞

大家的日本語雲端課程

影片課程・課後線上聽力/單字練習
不限時間限制隨時隨地學日文
第一冊:特價1949
第二冊:特價3199
點擊這裡

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍