大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

[OPL]日期的日文

前面介紹了日文的月份,這篇要來介紹的是日文的日期。月份很幸運的是使用漢語系統的數詞,也就是比較好記的「いち、に、さん…..」、但是日期就不是了,日期的話則是使用和語的數詞「ひと、ふた、み、よ、いつ、む、なな、や、ここの、と」。在「幾個」的量詞中,也是使用和語的數詞系統,所以才會講成「ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ…」

那麼日期呢?請直接參考以下表格內容。基本上在11號以上,就又恢復成漢語的念法了,所以11號就是「じゅういちにち」12號就是「じゅうににち」以此類推。只不過要特別注意的是14號、20號、24號這幾個日期,因為他們長的跟別人不太一樣喔!

二十四號24日じゅうよっか

中文日文假名
一號1日いたち
二號2日つか
三號3日っか
四號4日っか
五號5日つか
六號6日いか
七號7日のか
八號8日うか
九號9日このか
十號10日おか
十四號14日じゅうよっか
二十號20日つか
[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文
前往課程網站

距離日檢還有

一對一線上家教

最新文章

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍
請輸入一個有效的 URL
error: Content is protected !!