日文的月份

今天要介紹的是 日文的月份 ,1月、2月、3月的日文很簡單,只要在我們曾經學過的數字後面加上月(がつ)就好了。文中還會介紹舊曆當中日文對於每個月分的稱呼,比方說一月舊曆稱為「睦月」表示大家和樂蒂聚在一起的月份,這些用法能夠相當能夠感受到日本的風情唷。

中文日文假名
一月一月いちがつ
二月二月にがつ
三月三月さんがつ
四月四月しがつ
五月五月ごがつ
六月六月ろくがつ
七月七月しちがつ
八月八月はちがつ
九月九月くがつ
十月十月じゅうがつ
十一月十一月じゅういちがつ
十二月十二月じゅうにがつ

雖然現在普遍使用1、2、3等表示月份,不過在日本的舊曆當中,表示月份的說法聽起來非常能夠感受到季節的變化並且很有風情喔。在這裡就趁這個機會來介紹一下。

1月:睦月むつき:在正月中親人會聚在一起,感情融洽(睦び)的一個月。
2月:如月きさらぎ:因為還有一點冷,所以會穿好幾層衣服的一個月。
3月:弥生やよい:草木茂盛生長的一個月。
4月:卯月うづき:卯の花(繡球花的一種)開的一個月。
5月:皐月さつき:種植稻苗的一個月。
6月:水無月みなづき:因為水都被引入田中灌溉,所以沒有水的一個月。
7月:文月ふみづき:稻子結穗的一個月。
8月:葉月はづき:葉片掉落的一個月。
9月:長月ながづき:夜晚變得很長的一個月。
10月:神無月むかんなづき:所有的神都到出雲大社集合了所以各地都沒有神的一個月。
11月:霜月しもつき:會降霜的一個月。
12月:師走しわす:就連平常不常走動的師匠都很忙碌的一個月。

知惠塾日文課程
\ \ 覺得自己口說與閱讀處在不同的次元嗎?/ /
一對一會話課程:整合文法運用能力
\ \ 學完這些課程,就能獲得8成會話中所需文法/ /
淺顯易懂地文法說明+豐富的課後練習: 大家的日本語四冊線上課程
error: Content is protected !!