大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

[OPL]Vません:動詞的非過去否定

前面介紹了動詞的ます形,表示「平常的習慣」,以及「將來的行動」,也就是表示肯定的意思。那麼動詞的否定長什麼樣子呢,只要把動詞後面黏著的「ます」變成「ません」就是動詞否定的意思了。由於「Vます」表示平常的習慣與將來的行動,「Vません」就是表示「平常不做什麼」以及「未來不做什麼動作」的意思。

大家請看上面的圖。我們以「食べます」(吃),當做例子的話。前面的「食べ」是不會變化的部份,功用是表示這個詞的「意義」,而後面的「ます」「ません」或者將來會學到的「ました」「ませんでした」則是會變化的部分,功用則是表示「文法上的功能」基本上是沒有意義的。比方說時態啦、肯定否定等等。
[033]

所以,比方說「我明天不吃早餐」和「我每天早上都不吃晚餐」這兩個句子動詞的長相都是一樣的喔。

明日、朝ご飯を食べません。(我明天不吃早餐)
毎日、朝ご飯を食べません。(我每天早上都不吃早餐)

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
[OPL]Vません:動詞的非過去否定

文章標籤

最新文章

大家的日本語雲端課程

課程影片+課後練習
隨時隨地學好日文

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍