Vません的用法 :動詞的非過去否定

這篇文章介紹了動詞的ます形,表示「平常的習慣」,以及「將來的行動」,也就是表示肯定的意思。這篇要介紹的是 Vません的用法 。表示否定,變化的規則也非常簡單,只要把動詞後面黏著的「ます」變成「ません」就是表示否定的意思了。

[033]

大家請看上面的圖。我們以「食べます」(吃),當做例子的話。前面的「食べ」是不會變化的部份,功用是表示這個詞的「意義」,而後面的「ます」則是表示「文法上的功能」基本上是沒有意義的,但是這個部分會變化,用來表示否定(→ません)・過去式(→ました)・過去否定(→ませんでした)。

另外,要再次洗腦這件事情,因為上課的時候實在有太多同學會忘記這件事情,這裡還是要再強調一下「平日的習慣」與「未來的行動」這兩者動詞長得都是一樣的喔。比方說:

明日、7時に起きます。(未來的行動)
毎日、7時に起きます。(平日的習慣)

為什麼要再次提醒這件事情是因為,當動詞尾巴的「ます」變成「ません」的時候,同時也會表示對於①平日習慣的否定 ②未來動作的否定。

所以,比方說「我明天不吃早餐」和「我每天早上都不吃晚餐」這兩個句子動詞的長相都是一樣的喔。

明日、朝ご飯を食べません。(我明天不吃早餐)
毎日、朝ご飯を食べません。(我每天早上都不吃早餐)

覺得日文文法零碎又不知道怎麼用嗎?
歡迎參考我們的《大家的日本語》線上課程
  • 詳細單字文法觀念的影片解說
  • 課後翻譯・聽力・單字練習,強化運用能力
  • 學員社群有問題直接問,等於獲得一枚老師

文章標籤

error: Content is protected !!