動詞原形+な是什麼意思呢?

上禮拜學生問我「行きな」是什麼意思,這個其實很簡單,就是「行きなさい」的「さい」被省略掉的結果。「Vます+なさい」跟「Vてください」的意思相近,都是帶有命令的語氣。「Vてください」的意思相信很多人都學過,是帶有輕微命令語氣希望對方作什麼事情的意思。雖然「てください」中文會翻成「請做什麼事情~」的意思,但是基本上由於對方沒有拒絕的空間,所以基本上有命令的語感在。而「なさい」的命令語氣則更為強烈。不過這並不是這篇文章的重點,重點是:「Vます型+な」是「Vなさい」的「さい」被省略的結果,也就是命令他人,那麼「動詞原形加上な是什麼意思呢」?

在這裡我想要偷偷借用一部很喜歡的漫畫『只想告訴你』來說明「動詞原形+な」的意思。

「動詞原形+な」,是日文生活口語中非常常出現的用法,表示的是強烈的禁止之意。比方說「食べる。(不要吃啦)」「食う」(食う的意思跟食べる一樣,但是是只有男生才能用的字)或者是像上面的圖裡面最中間的黑體,剛起床的やのちん對著ちづ說「撮ん」,中文就是「不要拍啦!」的意思。那為什麼是「撮ん」而不是「撮る」呢?則是因為日文在口語中,ら行的音很容易變成鼻音ん。比方說「何をしての?(你在做什麼呢)」在口語中也很容易變成「何をしての」。下次可以多注意聽看看日文口語發音中的變化很有趣喔!

所以最後總結一下

動詞ます形+な:命令
動詞原形+な:禁止

請大家要注意喔!

[wysija_form id=”1″] [ditty_news_ticker id=”1770″]
動詞原形+な是什麼意思呢?

大家的日本語雲端課程

影片課程・課後線上聽力/單字練習
不限時間限制隨時隨地學日文
第一冊:特價1949
第二冊:特價3199
點擊這裡

距離日檢還有

N2參考書籍 N3參考書籍 自學參考書籍